青岛市民组团挖“海知了” 专家:别把它吃灭绝了-中青在线

2017-12-08 22:46

  青岛市民组团挖“海知了”

  专家:别把它给吃灭绝了

  近期,退潮之后,青岛海水浴场一帮大爷、大妈们拿着铁锨在海边不停地挖,记者打探得悉,本来大爷大妈们找的这种货色叫“海知了”。专家表现,“海知了”属于蝉虾的一种,是青岛、日照近海的特产,这多少年跟着海洋维护力度的加大,在海水浴场也能零碎发现。

  别看长得丑,海知了经锅煎炒后,进口香脆无比,鲜美异样,富含钙磷钾等矿物资,在个别的饭店吃不到这种美食。因为产量极少,肉质又比拟鲜美,所以极为名贵。

  经专家鉴定,“海知了”的大名确切是“解放眉足蟹”,在山东,最先发明它的处所是烟台,后来是日照,最近才在青岛的海疆上发现。

  专家先容,这种解放眉足蟹实际上存活的范畴较窄,并对其栖身的沙滩有主要的生态意思,是一种介于虾跟蟹之间的可贵大陆生物。

  “普通都是位于低潮区的细沙这样的地方,生存比较好一些,它对低潮区的细沙起到了蓬松干净的作用,因为它的养分价值比较好,村民对它就有大批的采挖,持续多年这种地毯式发掘,使得解放眉足蟹的资源量降低了良多,像在日照降落了70%多。”黄海水产研究所研讨员周丽青说。

  解放眉足蟹与一般的对虾、梭子蟹不同,成熟期至少要两年,被端上餐桌的解放眉足蟹都是在3岁以上,因而解放眉足蟹资源一旦被损坏,很难修复!

  “所以只管厚味,仍是倡议大家,不要去采挖。”据青岛电视台

相关的主题文章: